信阳考圈

 找回密码
 立即注册
查看: 641|回复: 2

【估分】2018河南选调生考试行测考题解析(考生回忆版)

[复制链接]
     
发表于 2018-4-22 21:49:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一部分  言语理解与表达
1.实际上,就在反全球化思潮          的近些年,信息化、网络化仍在        ,地球每个角落发生的事情分秒间就被移动互联网传到世界各地,世界已经变成了“地球屋”。
A.泛滥成灾    一马当先             B.甚器尘上    突飞猛进
C.沸反盈天    快马加鞭             D.无孔不人    一日千里
【答案】B
【解析】第一空根据文意可知,该空应体现反全球化思潮“越来越严重”的意思,“沸反盈天”形容人声喧闹,乱成一片。“无孔不入”指遇空隙就钻进去。亦比喻善于四处钻营;善于利用一切机会。这两个词皆不符合文意,排除C项、D项。“泛滥成灾”“甚嚣尘上”符合文意。第二空根据“移动互联网使地球每个角落发生的事情分秒间就传到世界各地”可知,该空应体现信息化、网络化仍在“迅速发展”之意,“一马当先”原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。不符合文意,排除A项。B项“突飞猛进”形容发展进步飞快,变化巨大,符合文意。因此,选择B选项。
泛滥成灾:基本解释为江河湖泊的水溢出,造成灾害。比喻一件事物,多到了影响到了正常生活。
甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态。后来形容消息普遍流传,议论纷纷。现多指某种言论十分嚣张。

2.目前能够制造大功率1GBT芯片的国家         ,中车株洲所成为国内唯一一家全面掌握IGBT芯片技术的企业,其技术可与世界顶尖的公司           ,而价格却远远低于竞争对手。
A.寥寥无几    比肩                  B.所剩无几    抗衡
C.风毛麟角    比拼                  D.屈指可数    媲美
【答案】D
【解析】本题解题的关键是第二空,“与……相媲美”是惯用搭配,表示可以与“世界顶尖的公司”互相比美好的程度,第一空根据文意应该体现“非常少”的意思,“屈指可数”指扳着手指就可以数清楚,形容数量稀少,符合文意。因此,选择D选项。
凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。
寥寥无几:形容非常稀少,没有几个。

3.自从成了汉语的书面符号,汉字就一直是中华民族文化最重要的载体。它之所以能够       ,正是因为它的内部结构。汉字是形音义三位一体的结构体,其中,表义是它的主体功能。稳定的形、义使它超越了表音能力的缺陷,尽管古今汉语和南北方言语音发生重大变化,人们还能“由文知义”。于是,隔代的人可以         书面阅读,异地的人可以借助文字沟通。
A.长盛不衰    共享                  B.宝刀未老    超越
C.永葆青春    凭借                  D.经久不衰    信赖
【答案】A
【解析】第一空,“宝刀未老”“永葆青春”一般搭配人,排除B项、C项。“长盛不衰”“经久不衰”用于该空搭配“汉字”都可以,再看第二空,根据“异地的人可以借助文字沟通”可知,该空应该体现“隔代的人”之间的交流沟通,“共享”指分享、共同享有,更符合文意。因此,选择D选项。
宝刀未老:形容人到老年还依然威猛,不减当年。

4.生态好转,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠           的脚步,让沙漠明珠一一月牙泉依然          在戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。
A.侵蚀    摇曳                      B.侵吞   流淌
C.吞并    闪烁                      D.吞噬    镶嵌
【答案】D
【解析】第一空搭配“沙漠”,“侵蚀”侧重腐蚀,主语往往是自然界的水或者风,也可搭配“思想”“意识”等,“侵吞”指非法占有公物或他人之物,常搭配“国有资产”“邻国土地”等,“吞并”指把别国的领土或别人的产业强行并入自己的范围内,也称并吞。这三个词与沙漠搭配皆不合适,排除A、B、C三项,“吞噬”指吞咽;吞食;吞东西,用于第一空,可以体现沙漠对周边的吞食,符合文意。把“镶嵌”带入第二空进行验证,符合文意。因此,选择D选项。

5.中国文人在对远古神话进行整理改造时,严格遵守“合乎伦理规范”、“具有教化功能”
两个原则。原本流传于民间的一个个神袛经过这两个原则筛选之后,被加工成符合规范的明君圣主,进入文字相传的文化正统;而那些不符合伦常的,就游离于史册之外,         在民间的口头流传或各种         之中。
A.活跃    道听途说                   B.沉淀    逸闻琐事
C.散落    稗官野史                   D.湮没    街谈巷议
【答案】C
【解析】该题解题的关键是第二空,根据“而那些不符合伦常的,就游离于史册之外”可知,该空应体现“非正统、不在正史之内”的意思,“稗官野史”本义指旧时的小说和私人编撰的史书,泛称记载轶闻琐事的文字,符合文意,“逸闻琐事”指世人不在知道而感兴趣的传闻和故事,符合文意。“街谈巷议”与“在民间口头流传”重复,“道听途说”泛指没有根据的传闻,这两个词皆不符合文意。排除A项、D项。再看第二空,该空的主语是“神祗”,与“沉淀”搭配不当,排除B项。因此,选择C选项。
街谈巷议:大街小巷里人们的议论。指民间的舆论。

6.以往,似乎根本无需争论,绝大多数人认为抓环保当然是环保部门一家的事。在这样的观念之下,环保部门纵使八方招架也难免         ,有时还不得不替别人“背锅”。环
保干部一面抓环保,一面保“乌纱帽”,又如何能做到           地搞好工作?
A.手足无措    全神贯注               C.独木难支    心无旁鹜
B.顾此失彼    无忧无虑               D.漏洞百出    四平八稳
【答案】C
【解析】第一空根据“是环保部门一家的事”可知,该空应体现“一家难以应付”的含义,“独木难支”比喻一个人的力量单薄,维持不住全局,最符合文意。第二空带入验证,“心无旁骛”形容心思集中, 专心致志,符合文意。因此,选择C选项。
手足无措:手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张或无法应付。
顾此失彼:指顾了这个,丢了那个;形容不能全面照顾。
漏洞百出:形容作文、说话或办事破绽很多。
全神贯注:全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。
无忧无虑:无忧无虑是一个汉语成语,指没有一点忧愁和顾虑,形容心情安然自得。
四平八稳: 原形容身体各部位匀称、结实。后常形容说话做事稳当。也形容做事只求不出差错,缺乏积极创新精神。

7.尽管每个知名品牌都具有高牌识度的独特气质,凝结着创始人        的心灵史,沉淀着消费者殷殷的情感寄托,但品牌的载浮载沉符合市场规律。即便是一些陪伴我们成长
的知名品髀,也有许多水没沧海,杳然不见。从当年与柯达、富士上演“三国演义”的乐凯胶巻,到一度为人们         的海相机、回力运动鞋……一个个淡出了大众视野。
A.栉风沐雨    交口赞誉                B.呕心沥血    心驰神往
C.阐躬尽瘁    如数家珍                D.筚路蓝缕    耳熟能详
【答案】D
【解析】第一空搭配的是“创始人”,“筚路蓝缕”指驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。与“创始人”搭配最为合适。第二空带入验证,“耳熟能详”指听得烂熟,可以详尽复述出来。带入第二空表示大家对“海鸥”“回力”“红灯”这些品牌非常熟悉,符合文意。因此,选择D选项。
栉风沐雨:形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。
呕心沥血:形容费尽心思和精力。
鞠躬尽瘁:恭敬谨慎地,竭尽劳苦地贡献一切,到死为止。
交口称赞:异口同声地称赞。
心驰神往:心神奔向所向往的事物。形容一心向往。
如数家珍:一般用来形容某人对所讲的事情十分熟悉。

8.在实现中文化伟大复兴的历史征程中,悠久的诗教传统具有了        的土壤与需求。诗教不仅可以“兴观群怨”、提升人格、净化精神世界,更可以通过今天所提倡和大力加强的“美育”与“德育”,复兴这一传统文化精神,凝聚人心,          ,推动当代伟大实践。
A.勃兴    成风化人                     B.蓬勃    春风化雨
C.发展    和风细雨                     D.兴旺    潜移默化
【答案】A
【解析】解题的关键是第二空。根据“凝聚人心”“推动当代伟大实践”可知该空应体现“诗教”好的作用,“成风化人”指通过倡导树立一种社会风气来影响、教育感化社会大众,符合文意。“春风化雨”指适宜于草木生长的风雨。比喻良好的熏陶和教育。“和风细雨”比喻方式方法温和而不粗暴。“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。这三个词皆不如“成风化人”符合文意。验证第一空,“勃兴”指蓬勃兴起,带入该空符合文意。因此,选择A选项。

9.2012年“蛟龙”在这里进行7000米海试第一潜时,受热带风暴“古超”影响曾一再推迟;2016年,超强台风“尼伯特”不期而至,“蛟龙”号只得取消下潜、        。马里亚纳海沟所在的海域上空形成的台风比世界上其他任何地方都多。好在今天         ,天气晴朗。
A.鸣金收兵    风和日丽                 B.空手而归    月朗星稀
C.打道回府    天公作美                 D.无功而返    万里无云
【答案】C
【解析】本题是一道逻辑填空题,主要考察成语辨析。第一空根据空前顿号可知,所填词语和“取消下潜”构成并列关系,词义要表达出没有下潜之意。“空手而归”“打道回府”“无功而返”均可表达此意,“鸣金收兵”指战斗暂时结束,本题与战斗无关,故不符要求,排除A项。第二空根据语境可知,所填词语和“天气晴朗”语义照应。“天公作美”指老天爷成全好事,感叹顺其自然的良性表现。本词能够表达出当天的天气极佳,也能表现出科学家们对于好天气的期待和赞叹(因为前两次都是因为天气原因而失败的),“月朗星稀”形容夜晚的天空,本题并未强调夜晚,故排除B项。“万里无云”指没有一丝云彩,形容天气晴朗,没有一丝污染。虽然词义符合要求,但是表达效果不如“天公作美”。故本题答案选择C项。
鸣金收兵:用敲钲等发出信号撤兵回营。比喻战斗暂时结束。
风和日丽:形容晴朗暖和的天气。
空手而归:指白去了一趟、白忙活了半天,什么也没有得到,很失望的样子。
月朗星稀:指皓月当空,星星稀少。
打道回府:取道回家或原路返回。
天公作美:老天爷成全好事。感叹顺其自然的良性表现。
无功而返:指没有任何成效而回来。
万里无云:形容天气晴朗,没有一丝污染。

10.直到3月中旬,长白山远望还是一片白雪皑皑。春天的脚步出了关外,到长白山脚下时,就有点          了。其实,立春以后没几天,长白山区的积雪就开始悄悄融化了,别看山里依旧寒风刺骨,但这与严冬腊月已经大不一样,凛冽中还夹杂着一丝潮湿、       的暖意。
A.外强中干    乍暖还寒                 B.入不敷出    犹抱琵琶
C.优柔寡断    东躲西藏                 D.踟蹰不前    若隐若现
【答案】D
【解析】这是一道逻辑填空题。第一空根据语境信息可知,长白山远看还是白雪皑皑,
春天的脚步到了长白山肯定是要终止的,所以“优柔寡断”“踟蹰不前”都能体现有所犹豫而止步不前的意思。第二空根据顿号可知,所填词与“夹杂着一丝潮湿”形成并列关系。“若隐若现”表示隐隐约约看不清楚之意,和语境中“夹杂”一词形成照应。“东躲西藏”形容为了逃避灾祸而到处躲藏,明显不符语境,故本题答案选择D项。
外强中干:泛指外表强大,内实空虚。
乍暖还寒:形容冬末春初气候忽冷忽热,冷热不定。
入不敷出:指收入不够开支,形容非常贫穷。
犹抱琵琶:用来比喻事情不太明朗或不愿说清楚而遮遮掩掩。
优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。
东躲西藏:形容为了逃避灾祸而到处躲藏。
踟蹰不前:迟疑不决,不敢前进。
若隐若现:隐隐约约,看不清楚。
     
 楼主| 发表于 2018-4-22 21:51:15 手机考友 | 显示全部楼层
第二部分  数量关系
41.两对夫妇各带一个小孩乘坐有6个座位的游览车,游览车每排只有1个座位,为安全起见,车的首尾两座一定要坐两位爸爸;两个小孩一定要排在一起。那么,这6人的排座方法有:
A.12种          B.24种          C.36种            D.48种
【答案】B
【解析】排列组合问题。先安排两位爸爸的坐法有A22=1×2=2种。接着安排两个小孩的坐法,两个孩子只能坐在中间4个座位上,4个位置两两相邻,有3种分法,所以两个小孩的坐法有C13×A22=6种。最后安排两个妈妈的坐法有A22=2种。所以,6个人坐法有2×6×2=24种。选择B选项

42.现有一种浓度为15%的盐水30千克,如果用50千克浓度更高的盐水和它混合,混合后的盐水浓度将大于20%,而小于35%。据此可知,后加入的盐水的浓度(假设浓度为x)范围是:
A.23%<x<47%    B.15%<x<35%    C.15%<x<23%    D.23%<x<50%
【答案】A
【解析】溶液问题。两个溶液混合,采用十字交叉法解题。假设加入的盐水浓度为x%

所以,加入的盐水浓度为23%-47%,选择A选项。

43.在一个不透明的布袋中,有红色、黑色、白色的小球共60个。小明通过足够多次摸球试验后发现其中摸到红色球、黑色球的概率分别为15%、40%。那么,口袋中白色球的个数最可能是:
A.25           B.26          C.27            D.29
【答案】C
【解析】概率问题。假设口袋中红色球的个数为x,黑色球的个数为y。摸到红色球的概率为x/60=15%,摸到黑色球的概率为y/60=40%,解得x=9,y=24。所以白色球个数为60-9-24=27。选择C选项。

44.某公司有员工100名从事某产品的生产。现在,公司决定从这些员工中分流一些去生产新产品。分流后,继续从事旧产品生产的员工平均每人每年创造产值在原有的基础上最多可增长1.2倍。若要保证旧产品的年产值不减少,则最多能分流的人数是:
A.15           B.16           C.53            D.54
【答案】D
【解析】工程问题。赋值原来每名员工创造的产值为1,总量则为100×1=100。继续从事原工作的员工创造的产值最多可增长1.2倍,就意味着变为原来的2.2倍。最少留下来的员工人数为100÷2.2=45.45人,则最少留下46人,分流出去100-46=54人,选择D选项。

45.填在下面各正方形中四个数之间都有相同的规律,根据这种规律,可知m的值为:
1
5

3
7

5
9

11

3
14

5
32

7
58

m
A.180     B.182         C.184              D.186
【答案】C
【解析】等差数列。由每个方格左上角的数字可知,田字格左上角的数是首项为1,公差为2的等差数列,最后一个田字格是第六项。则右上角是首项是5,公差为2的等差数列,最后一个田字格的右上角的15;左下角是首项是3,公差为2的等差数列,最后一个田字格的左下角的13。每个田字格的右下角都是右上角和左下角两个数相乘后减左上角得到的,所以m=15×13-11=184,选择C项。
第三部分  判断推理
51.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规行律性:


【答案】A
【解析】考图形间的翻转,第一列和第二列图形逆时针旋转180°,第一列和第三列关于竖轴左右翻转。

52.下面选项中,可由所给图形经过垂直翻转得到的是:



【答案】D
【解析】考图形间的翻转,垂直翻转指的就是沿着横轴上下翻转。
A选项,经过垂直翻转,K面应该在A面左边而不应该是上面,故排除A。
B选项,经过垂直翻转,A面应该由左下方变成左上方,不应该在正中间,故排除B。
C选项,经过垂直翻转,D面应该由左上方变为左下方,不应该在左上方,故排除C。
D选线,满足所有面的垂直翻转,故D正确。

53. 下列选项中,和题干所给图形是同一个的是:


【答案】B
【解析】考相邻面间的位置关系,可根据相对面与相邻面相关知识进行排除。
A、D选项,黑圆跟黑三角公共边应该是黑三角的一条边,故排除A和D选项。
C选项,黑圆跟白圆是Z字形的两段,故两个面是相对面不能同时出现在立体图形中,故排除C。因此,经过排除,B选项正确。

54.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】D
【解析】考查图形横线的数量。
从左往右,横线的数量都是6条,故选D选项。

55.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


A.3             B.5           C.6           D.7
【答案】C
【解析】考察元素间的运算。
第一个图形和第二个图形之间图形上的区别是1比2多了一个三角,数字上的区别是1比2多了2,故三角形应该等于2,同理而论之,后两个图形可得矩形是4,最后一个图形是三角形和矩形合在一起,故2+4=6,选C。

56.下列选项中,可以由题干图形拼凑而成的是:


【答案】D
【解析】考察平面图形的拼接。如图D选项,该平面拼合应该把握特殊线条,特殊角,如直角,还有第四幅图的角,就能很快在D选项中确定基本的位置。其他选项A没有那么长的线条可以拼出。B选项面积明显过大。C选项右边线条过长。


57.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
5121
-
1731
=
0
6966
-
8721
=
2
2022
-
2139
=
0
7442
-
1111
=
2
9312
-
3325
=
1
2889
-
1605
=

A.1             B.2           C.3           D.4
【答案】C
【解析】考察封闭空间间的运算。
第一行:0-0=0
第二行:4-2=2
第三行:1-1=0
第四行:2-0=2
第五行:1-0=0
第六行:5-2=3,故选C

58.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:



A.形              B.94           C.田             D.XY
【答案】A
【解析】考察图形笔画数
从左往右图形的笔画数依次是1、2、3、4、5、6、?,故应选7笔的,故选A选项。

59.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【答案】C
【解析】考察图形属性类。
观察前边的图形,发现每个图形都是既有直线又有曲线,且曲直都可以一笔画成,故排除A、B。同时观察前四个图形,发现直线之间都形成了角,故排除D选项,选择C选项。

60.四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A.!             B.@            C.$            D.&
【答案】A
【解析】考察图形属性类。
图形都是开放性图形,没有封闭空间,故选A选项。
     
 楼主| 发表于 2018-4-22 21:52:20 手机考友 | 显示全部楼层
第四部分  常识判断
86.声音的音调、响度分别与其频率、振幅成正比。下图是甲乙丙三人的声音在示波器上相同量纲下显示的波形。据此,下列说法错误的是:



A.甲、乙音调相同
B.乙、丙响度相同
C.丙的响度大于甲
D.乙的音调高于丙
【答案】D
【解析】D选项,在甲乙丙三图中,横向的是振动频率,纵向是振动幅度。可以看出,甲乙两人振动频率相同,丙的声音振动频率高于甲乙,故丙的音调高于甲乙两人;而乙丙两人振动幅度相同,甲的振动幅度低于乙丙,故甲的响度最低。D项中,乙的音调低于丙,故D选项说法错误。
A选项,甲乙两人振动频率相同,故音调相同,A选项正确;
B选项,乙丙两人振动幅度相同,故响度相同,B选项正确;
C选项,丙的振动幅度大于甲,故响度大于甲,C选项正确。故本题选D。

87.下列选项中的现象包含了相同物理原理的是:
A.搓手取暖︰钻木采火
B.摇扇纳凉︰冰镇降温
C.气球升空︰桂花飘香
D.水往低流︰唱响全场
【答案】A
【解析】A选项,搓手取暖,要靠两手互相摩擦时手发热,通过克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,属于做功改变物体的内能;钻木取火,要靠木头相互摩擦做功,机械能转化为木头的内能,通过做功的方式增加了物体的内能,所以A选项现象包含了相同物理原理。故A选项正确。
B选项,摇扇纳凉,通过扇子扇风,加快身体周边空气流通速度,从而加速身体表面汗液蒸发的速度,蒸发吸热,导致人体表面降温,所以凉快;冰镇降温,因为冰的温度低于周围空气的温度,导致空气里的水蒸气液化,液化吸热,而冰本身也在吸热融化,同时会吸收身体上的热量,所以可以降温;故B选项错误。
C选项,气球升空,因为气球中一般会充入氢气,而氢气是密度最小的气体,根据阿基米德浮力原理,氢气比同等体积的空气轻,空气拖着气球上升;桂花飘香,花开时,会散播花粉,花粉会在空气中做无规则的运动,向四处扩散,属于扩散现象;故C选项错误。
D选项,水往低流,受到地球地心引力的作用,水在高处有重力势能,一旦有向下的出口,会随着重力势能的方向向下走;唱响全场,利用空气振动发声的原理。空气粒子受到物体一系列的振动而波动,这些振动使空气粒子交替地形成压缩区和稀疏区,从而形成声波现象。这些声波向四面八方传播,形成唱响全场的效果。故D选项错误。故本题选A。

88.在以下简易示意图中,问号处最可能是:


A.华山
B.泰山
C.恒山
D.五台山
【答案】A
【解析】A选项,根据图示,问号处位于太行山以西的西南角,且紧邻秦岭,故该山最可能是华山。华山属于秦岭山脉,故最可能是华山。故A选项正确。
B选项,泰山位于山东省,在太行山以东地区,排除,故B选项错误;
C选项,恒山位于山西省大同市,属于太行山脉,位于太行山脉的北端,排除,故C选项错误;
D选项,五台山属于太行山脉,位于太行山脉的北端,排除,故D选项错误。故本题选A。

89.下列选项中,最直接体现了生命新陈代谢的是:
A.长江后浪推前浪,一浪高过一浪
B.今春,香肌消几分,履带宽三寸
C.江畔何人初见月,江月何年初照人
D.庭中地白树栖鸦,冷露无声湿桂花
【答案】B
【解析】B选项,新陈代谢是机体与机体内环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的自我更新过程。今春,香肌瘦几分,搂带宽三寸,出自元代王实甫的《十二月过尧民歌·别情》,是说今年我的身体瘦了一些,衣服都宽出了三寸。当人体内分解代谢大于合成代谢时就会消瘦,体现了新陈代谢的过程。故B选项正确。
A选项,长江后浪推前浪,一浪高过一浪,出自宋代刘斧《青琐高议》,比喻新出现的事物代替旧的事物,推动事情向前发展。不能直接体现新陈代谢;故A选项错误。
C选项,江畔何人初见月?江月何年初照人,出自唐代张若虚的《春江花月夜》,意思是江边上什么人最初看见月亮,江上的月亮哪一年最初照耀着人。没有体现新陈代谢,故C选项错误;
D选项,中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花,出自唐代王建的《十五夜望月寄杜郎中》,意思是中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树上的鸦雀停止了聒噪,进入了梦乡,是一句景色描写,没体现新陈代谢,故D选项错误。故本题选B。

90.关于生物进化的先后顺序,下列选项排列错误的是:
A.单细胞动物—腔肠动物—扁形动物—线形动物
B.藻类植物—苔藓植物—蕨类植物—种子植物
C.软体动物—节肢动物—棘皮动物—鱼类
D.爬行动物—两栖类—鸟类—哺乳类
【答案】D
【解析】D选项,两栖类动物出现时间要早于爬行类,远古鸟类是由爬行类动物进化而来,正确顺序是两栖类-爬行类-鸟类-哺乳类。故D选项错误。
A选项,单细胞生物出现后,出现了低级的多细胞生物是腔肠动物,扁形动物门是动物界的一个门,无脊椎动物,是一类两侧对称,三胚层,无体腔,无呼吸系统、无循环系统,有口无肛门的动物;线形动物大部分为小形的蠕形动物,体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,具原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,雌雄异体;故A选项正确。
B选项,藻类植物是一样比较原始、古老的低等植物。藻类植物体的构造简单,没有根、茎、叶的分化,多为单细胞、群体或多细胞的叶状体;苔藓植物属于最低等的高等植物;蕨类植物门是高等植物的一大类群,同时也是高等植物中较低级的一类,常为高大木本植物,成为大森林,盛繁于晚古生代,至现代多为草本正确;种子植物,又叫显花植物,种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群。故B选项正确。
C选项,软体动物是无脊椎动物软体动物门动物;节肢动物是数量最大的动物群体,常见的有螃蟹等;棘皮动物门是一类后口动物,在无脊椎动物中进化地位很高;鱼类,是最古老的脊椎动物。故C选项正确。本题为选非题,故本题选D。
第五部分 资料分析
所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
请开始答题:
106.1951~2016年间,全国年平均气温最高的年份是:
A. 2015年B. 2016年
C. 2007年D. 1998年
【答案】A
【解析】第一步,标记“气温最高”。第二步,定位到第一段,2016年,全国平均气温10.36℃,为1951年以来第三高,仅次于2015年(10.49℃)和2007年(10.45℃)。因此,选择A选项。

107. 2015年全国平均降水量为:
A. 730.0毫米  B. 646.0毫米
C. 629.9毫米  D. 612.6毫米
【答案】B
【解析】第一步,标记“2015年”、“平均降水量”。第二步,定位到第二段,2016年,全年平均降水量730.0毫米,比2015年偏多13%。第三步,由基期量=现期量/(1+增长率)=730/(1+13%)646。因此,选择B选项。
方法二:定位到第二段,2016年,全年平均降水量730.0毫米,较常年(629.9毫米)偏多16%,比2015年偏多13%。可知,2015年的平均降水量在629.9~730之间,答案选择B选项。

108. 与常年同期相比,2016年降水偏少的月份是:
A. 1月和10月  B. 3月和12月
C. 2月和8月   D. 2月和10月
【答案】C
【解析】第一步,标记“偏少”。第二步,定位到第二段“2月和8月降水量偏少,3月接近常年同期,其余各月均偏多”。因此,选择C选项。

109. 下列可由所给资料得出的数据有:
①2016年各季度气温均值
②青海、甘肃、河南和贵州4省平均气温偏高率
③2015年全国年降水范围
④2016年1月、10月月降水量之差
【答案】C
【解析】
①第一段中仅交代了2016年四季气温均偏高,其中夏季气温为历史最高,未涉及其他三季,故无法得出。
②第一段最后并未给出四省相关平均气温数据,无法计算。
③仅给2016年的降水量,未给相对于2015年的变化量或变化率,无法计算。
④未给出常年同期降水量,无法计算。

110. 下列能够从所给资料推出的是:
A. 2016年青海、甘肃、河南和贵州是全国平均气温最高的省份
B. 1951~2016年,全国年均气温总体呈上升趋势
C. 1951~2016年,降水偏多的年份气温就偏低
D. 2016年全国各地年降水量差异不大
【答案】B
【解析】A选项,定位到第一段最后一句话,青海、甘肃、河南和贵州四省均为1951年以来历史最高,并不为全国平均气温最高,错误。B选项,定位图一,整体呈上升趋势,正确。C选项,太绝对,比如,2016年降水量最高,气温为1951年以来第三高,错误。D选项,材料中未给出各地降水量信息,无法判断,错误。
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|信阳人事考试网|广告服务|手机版|信阳考圈PC版 ( 豫ICP备16002033号-1 )

GMT+8, 2018-11-17 21:23 , Processed in 0.067701 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表